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  • 2015.10.12 Monday
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小梅干し 赤紫蘇入れ

 花家では、梅しか飼っておらんのけ?

また梅の話。
だから梅雨っていうんだよ(笑)

天気悪くてやることもなく(いや・・・あるけど)
買い物に行ったらきれいな赤紫蘇が出ていたので
小梅に入れましょ〜と買ってきた。

梅干しつくりの中で唯一苦痛な作業が赤紫蘇。
梅の10%くらいの赤紫蘇。
500グラムくらい・・・ってわからんので
2束買う。
で・・・
一枚一枚茎から取るのさ
これが苦痛ー
葉っぱの500グラムって

どん。
今回は、550グラム。
塩を葉の重さの20%くらいで110グラム。

塩の半量入れて揉む。

灰汁がいっぱい。
ぎゅっと絞って灰汁を捨てて

残りの塩でもう一回塩もみ

まだまだでる灰汁

これもぎゅっと絞ってすてる。


小梅のご機嫌は

カビもなくきれいに漬かっています。
フルーティーな良い香り。
でもしょっぱいからなめちゃだめだよ。

梅酢をすこし取り分ける。

これが白梅酢。
完熟だったうっすら可愛いピンク色。
これをとっておくと便利なのだけど(ワンコ飯にも少しいれたり)
小梅だと梅酢の量も少なくて取れなかった。
南高梅の時にとろう。

灰汁を絞った赤紫蘇に白梅酢を入れてほぐす。
化学変化で黒っぽかった赤紫蘇が梅干し色の赤に変化。
何回やっても面白い♪

ほぐした赤紫蘇をタルの中の梅の上にまんべんなく広げる。


重石を梅の半量くらいの物に変える。
2.5キロ

きれいな赤が出てきた♪
きれいな赤と引き換えにフルーティーな香りが一気に梅干しの匂いになる(~_~;)


さぁ、これで土用干しまで待機していたまえ。


小梅漬け・梅酵素ときて
残すは完熟南高梅。
6月末が7月の頭くらいかな。。。

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  • 2015.10.12 Monday
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