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  • 2015.10.12 Monday
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まだまだ梅雨だぜ  完熟南高梅漬け作業

さて、今年最後の梅が届きました。

完熟南高梅。
熟して木から落ちたのをその日のうちに送ってくれます。
梅が傷つかないように前もってシートを引いたりお手間がかかるよう。
で、梅のご機嫌次第なのでいつ届くかわかりません。

今年は、2日に届きました。
完熟なのですぐにつけないと痛み出しちゃいますから
嬉しいお誘いも申し訳なくお断りしたししての仕込みでした・・・とほほ。。。


今年も大粒で甘い香り♪


完熟なのであく抜きの必要なし。
ヘタとりも大きいので数少ないので楽。


小梅は塩分13%だったけど
南高梅は、15%で。
5キロなので750グラム。
小梅同様ホワイトリカーでシュッシュしながら塩まぶして。。。
13%で作るとすっぱさが強くて
我が家には15%でちょうどいいかも。
カビ予防的にも良いし。
低塩がはやりだけど市販の梅干しの低塩は保存料入ってるみたいだよー。
もち殺菌力だってないよねん。
どっかの国産の梅使ってたり。。。
なので作りましょ〜〜〜(笑)
塩は、毎度の瀬戸の花藻塩。


重石は10キロ。
完熟梅は、出回るの遅いので早くしないと赤紫蘇が無くなるぞ〜〜〜
早く梅酢あがってこ〜〜〜い。

さて、これで一段落・・・

あ・・・6日には大豆とこうじが届くんだ・・・
7日は、味噌作り。。。
発酵発酵(笑)

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  • 2015.10.12 Monday
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