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  • 2015.10.12 Monday
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小梅赤紫蘇入れ、南高梅塩漬け

昨日、
そろそろ小梅に赤紫蘇入れなくちゃと
思ってたら
梅の農園から今日発送しますよとメールが入った。
こりゃ明日は梅漬けだな。
休みで良かった。

赤紫蘇は梅の1割くらいの重さ。
ふた束買って440g(葉っぱだけでね)



この摘み取りが梅干し作りの中で1番嫌いな作業(^^;;


赤紫蘇の約18%の塩で2回に分けてアクだしの塩もみ。


ギュッと絞って


白梅酢を少し取って入れほぐすと黒っぽかったのが見覚えのある赤紫蘇色になる。
小梅は白梅酢が少なくて毎年残せないんだよな。
南高梅に期待しよう。



蓋をするように赤紫蘇を入れて


重石は梅の半分の2.5キロに減らして土用干しまで放置。




そうこうしてるうちに南高梅到着。

木で熟して落ちるのを待っての収穫で
その日のうちにクール便で発送してくれるのだけど
その間にも追熟がすすんでて
今回は二つつぶれてた。
残念。


完熟なのでアク抜き必要ないんだけど
農薬抜き兼ねて30分だけ酵素水に浸ける。
でもエコファーマーさんの農園だから農薬も控えめだから洗うだけで良いかもだけど念のため。


そして毎度のホワイトリカーをシュッシュしながら塩をまぶしながらの
漬け作業

今回も塩は瀬戸内の花藻塩で。
塩分は13%で650グラム。



これで完了。
重石は、柔らか梅なのでつぶれないように8キロで。
梅酢はすぐに上がるでしょう。
そしたら同じに赤紫蘇入れて干すのを待ちます。

土用干し。
近年の異常気象で3日晴れ間があるかしら。

梅干しが作れるうちは大丈夫と思うのだけど。


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  • 2015.10.12 Monday
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