calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
           

クリックで救える命がある

クリックで救える命がある。
          

いくつになったの?

script*KT*
                  twitter            
TweetsWind
           

categories

archives

                    ホリスティックケア・カウンセラー         ホリスティックケア・カウンセラー            

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2015.10.12 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

梅仕事終了

8月だ…
7月はほとんど書いてない
てか
イヌブログが梅干しブログとオカメインコブログになっておる。

反省

反省しつつ

梅干しネタ(笑)



7月25日から土用干し開始



今年はちゃんと土用に3日晴れがありそう。
2日休みなのもありがたい。



瓶もしっかり日光消毒。



凪も日光消毒(笑)



梅酢も日に当てます。


2日目





ジリジリと焼けるような日差しで
小梅は2日で良さそう。
デッキで夜干し。





3日目の朝は曇…
怪しい天気なので
デッキに干す


小梅は夜露をまとってしっとり。
お昼に帰ってから瓶詰め。


仕事してたら何やら晴れてる?
運良く休みの娘を電話で叩き起こして
日に当ててもらう。

小梅5キロ。



南高梅は
3日で良さそうなのと
もう1日干したいのがあるので仕分ける。





4日干し


去年は日差しが足りなくて四苦八苦したな。
今年は良かった。
でも気をつけてたのに何個かザルにくっついちゃったよん。

夜干しして5日目に瓶詰め。


色が薄かったりムラがあるけれど
寝かせてる間に均一に赤くなります。
ホワイトリカーをシュッシュッしながら
ザラメをパラパラして
赤紫蘇で蓋をして完了。


むちむちしてるよ(笑)


去年の小梅と今年の小梅

去年のはしっとりして食べ頃。

梅干しの副産物もあれやこれや

紅生姜は
スライスした新生姜を塩5%で下漬けした後サッと日干しして
赤梅酢に1週間漬けてもう1度日干しして
新しい赤梅酢入れて赤紫蘇で蓋して出来上がり。
去年の紅生姜もまだ食べられる。
日干しするのが長持ちさせる秘訣かも。


それから赤紫蘇をカラカラになるまで干して
フープロで砕いてゆかりに

塩分控えめなので
食べる時にジャコやゴマ入れて風味つけようかな。


それから柴漬けも(*^_^*)

市販品の様な色は出ませんが
味は柴漬け。


今年の梅仕事無事終了です。

梅干しの効能は優れもの。
ぜひ作ってみてくださいな。
自分で作れば安心安全だよ。

スポンサーサイト

  • 2015.10.12 Monday
  • -
  • 09:02
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
無理です。干す場所がまずない。
むりくり干したって排気ガスで余計に体に悪そうだし・・・
、らっきょうと生姜甘酢漬けが精いっぱいです。
  • スママ
  • 2014/08/04 8:31 PM
スママー
大丈夫ー
いらないって言っても送るからー(笑)
なんなら赤梅酢も送ります。
  • はなろく
  • 2014/08/06 5:26 PM
コメントする