calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>
           

クリックで救える命がある

クリックで救える命がある。
          

いくつになったの?

script*KT*
                  twitter            
TweetsWind
           

categories

archives

                    ホリスティックケア・カウンセラー         ホリスティックケア・カウンセラー            

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2015.10.12 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

梅干しやってます

今年の梅干し漬けメモ

5月23日
小梅


今年は2キロ注文して
届いて計ったら2.23キロ。





塩分13%で290グラム
重石5.5キロ


5月27日
重石を半分にしたけど水の上がりが悪くて3キロにする。





6月8日
重石2キロ


6月10日
赤紫蘇入れ


逆さにして水分きる。


赤紫蘇240グラム
塩45グラム




アク抜きの塩もみ2回


漬け物袋が破けて梅酢が漏れるというアクシデントありましたが
カビもなく大丈夫そう。


投入。
よし。



6月28日
ちょっと覗く
カビなしよーし
色よーし



6月28日
南高梅
毎年お世話になってる和歌山熊野の農園さんの完熟南高梅3キロ


計ったら3.2キロ
塩分15%で476グラム






重石は軽めに5キロ


6月30日
梅酢が上がったので重石を半分にする



7月8日
赤紫蘇入れ
赤紫蘇300グラム
塩54グラム


キレイに漬かってる(*^^*)


これで土用干しまで待つだけ。


重石は1キロ。



白梅酢を少し取り分け


赤紫蘇が余ったので初めて赤紫蘇ジュース作りました。

赤紫蘇390グラム
水1.8リットル
砂糖700グラム
クエン酸20グラム




スポンサーサイト

  • 2015.10.12 Monday
  • -
  • 08:37
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする